12 ago 2011

SENA certifica en Tuluá Trabajadores competentes para el sector avícola




En el Centro Latinoamericano de Especies Menores (CLEM), el SENA, con el apoyo del programa de Certificación Laboral y la participación de la Federación Nacional de Avicultores de Colombia (FENAVI), atiende necesidades de formación y certificación de empresas del sector avícola.

324 empleados de Macpollo, reconocida empresa avícola de la región, se certificaron en las siguientes normas de competencia laboral:

  • Beneficiar aves para la obtención de canales y menudencias.
  • Efectuar procesos de transformación de canales de aves en productos con valor agregado.
  • Ejecutar el programa de bioseguridad de acuerdo con el protoloco establecido.
  • Ejecutar el aseo general y alistamiento de la planta de incubación según procedimiento establecido.

Con esta certificación, los trabajadores reforzaron sus conocimientos en el área de producción de la planta de procesamiento de carne de aves, en las granjas avícolas y en la planta de incubación.

Para los operarios es una gran oportunidad de certificar sus competencias y optar por el titulo de Técnico laboral en el procesamiento de carne de aves y sus derivados, dado que la empresa adelanta la adecuación de sus instalaciones y un ajuste de procesos para permitir a los operarios alcanzar esta titulacion.

Andres Martínez Sarmiento, Instructor del Centro Latinoamericano de Especies Menores del SENA en Tuluá indicó: “Gracias al programa de certificación laboral que adelanta el SENA – CLEM en convenio con FENAVI los operarios de Macpollo de Buga tienen la oportunidad de obtener un certificado que acredite su experiencia y años laborados en la empresa. Así mismo, este proceso les permitirá ser reconocidos en el sector avícola como trabajadores competentes.

Estas acciones formativas permitirán generar un crecimiento personal y profesional en todos los participantes, mediante un proceso que les brindará las herramientas necesarias como una contribución del SENA al desarrollo económico, social y tecnológico del sector avícola de la región y del país.

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