En La
Marina, corregimiento del municipio de Tuluá, el SENA - por intermedio de su
Centro Latinoamericano de Especies Menores, apoya un proyecto productivo
en cría
y levante de conejos de la raza nueva Zelanda Blanco y Californiano, con la
participación de un grupo
de 25 aprendices del programa Tecnólogo en Producción Agropecuaria
Ecológica.
En su
desarrollo, en el que han invertido dos meses, iniciando con la adquisición de
10 hembras y un (1) macho por parte del Centro Latinoamericano de Especies
Menores, los aprendices han realizado:
·
Adecuación
de jaulas e instalaciones.
·
Manejo
reproductivo de los animales.
·
Elaboración
de comederos y bebederos con materiales propios de la
región.
·
Elaboración
de Bloques Nutricionales utilizando forrajes de la zona.
·
Desarrollo
de Cultivo Hidropónico de Maiz (Zea maiz)
Los
aprendices, que viven en la región, promocionarán la cría de conejos como
alternativa viable de ingresos pese a la gran influencia agrícola y ganadera
presentada en la región. Ellos han visto en la producción de esta especie, una
alternativa rentable por ser:
·
Animal
prolífico, con una gestación corta de aproximadamente 30 días.
·
Animal
rústico y resistente.
·
Especie
que permite utilizar pastos y forrajes de la zona como fuente
alimenticia.
A
futuro los aprendices se plantean:
·
Mostrar
los beneficios y la calidad de la carne de conejo.
·
Realizar
un proceso de transformación y comercialización de productos relacionados con
la carne del roedor.
·
Utilizar
sus excretas como abono orgánico y producción de lombricompos.
·
Promocionar
dietas alternativas para la alimentación de la especie.
·
Aprovechar
las pieles en la elaboración de productos artesanales.
·
Generar
fuentes de empleo en el sector.
Con el
desarrollo de este proyecto productivo se pretende que los aprendices continúen
la etapa práctica del programa de formación y creen nuevas empresas de tipo
pecuario.
Katherine
Hedmont Sánchez,
instructora del CLEM, refiere: “Los
aprendices se involucraron en este proyecto al observar los beneficios que se
puede tener a largo plazo con la cría de conejos ya que no es necesario disponer
de áreas muy grandes y se pueden aprovechar espacios en desuso como galpones y
cocheras. Además, la utilización de dietas alternativas, como las planteadas,
permite bajar los costos de producción”.
Como
especie animal, el conejo no genera impacto ambiental fuerte, comparado con las
especies mayores que se crían en la región.
Mayores informes:
Melquisedec Vela Gómez Subdirector CLEM – Tuluá. Teléfono
2244921/22/23. Katherine Hedmont Sanchez, Instructora CLEM,
correo katthe_hedmont@hotmail.com
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